Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Фандомная битва - 2017 закончилась.
Название: Цвет верности
Автор: Амалия
Бета: LanaAkaRowan
Пейринг: Роман/Андрей
Категория: слэш
Жанр: романтика с улыбкой
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Кто-то захотел эксклюзивную рубашку и не удовлетворился креветками, кто-то задумался о дресс-коде и перепутал Париж с Лондоном... И к чему бы всё это?
Маленькое предисловие
Я горю по фандому "Неродиськи" уже больше 10 лет, и всегда была гетным автором. Многие мне пеняют, что стала писать и слэш, чего только я не наслушалась в свой адрес... Что ж, каждый имеет право на свое мнение, но и я имею на свое: если улавливаю что-то, то никак не могу это не отразить. Иначе моя Муза задушит меня в ночи подушкой
читать дальшеТерпеть не могу совещаний в конференц-зале. На них Жданов получает возможность лишний раз напомнить мне, что я должен творить в режиме экономии. А Малиновский получает публику для своих клоунских реприз.
Нынче «звезда арены» пребывал в особенном ударе. Когда стали рассматривать объемные образцы новых тканей, Роман несказанно оживился.
– Мил… ко, – обратился он ко мне, сделав паузу, словно собирался назвать меня милым, да раздумал. – Я хочу от тебя рубашку.
– А больше ты ничего от меня не хочешь? – усмехнулся я.
– Из твоих рук, – нежно уточнил он. – Из твоих волшебных рук. Как думаешь, мне пойдет?
Роман схватил два куска шелка аквамаринового цвета – поярче и побледнее – и приложил к себе. Смотрел на меня и улыбался, чуть наклонив голову.
– Встань, – я принял условия легкой, дразнящей игры, предложенной вице-президентом.
Роман поднялся. Аквамариновый шелк божественно струился по его ладной фигуре.
«Бриз, – пропело в моем сознании. – Морской простор. Цвет одеяния капитана Грэя, спешащего к своей Ассоль!»
– Малиновский, сядь, – раздраженно велел Жданов. – Подиум тебе не светит.
– А почему, собственно? – с вызовом спросил Роман и обернул вокруг себя ткань, соорудив нечто похожее на тунику греческого бога. – Может, это мое призвание? Может, я чахну в отделе маркетинга под грудой папок, а душа моя жаждет света софитов?
– Совещание не срывай, – Андрей сверкнул в его сторону взглядом весьма высокой температуры.
– По-твоему, я не гожусь в модели? – Малиновский широким жестом подбросил ткани вверх и раскинул руки в стороны, позируя. – Милко, скажи свое веское слово. Что со мной не так?
– Фактура меня устраивает, – я сглотнул, сохраняя сдержанный тон. – Но ты слишком много болтаешь. Модель – молчаливая профессия. Говорить должны глаза. И движения.
– Маэстро, если дело лишь в этом, я буду только молчать и смотреть, – проникновенно промолвил он. И многозначительно добавил: – И двигаться.
«Чёрт бы тебя побрал», – пение в моем сознании превратилось в стон, а вслух я проворчал:
– Так и быть, сошью тебе рубашку, но на подиум не пущу. Шеф явно против этого, а ссориться с ним мне невыгодно. Не дай бог опять урежет бюджет на фурнитуру.
– Шеф? – весело возмутился Малиновский, резво обежал стол и бесцеремонно приобнял меня за плечи. – Это какой такой шеф? Это вон тот сердитый дяденька с молниями из-под ресниц? Так он же сухарь. Он же ничего не смыслит в искусстве. А ты – гений. Без тебя мы будем обречены на массовый пошив наволочек и простыней!
– Всё? – грозно спросил Жданов. – Представление окончено? Можно аплодировать?
– Можно, – великодушно разрешил Роман.
– Сядь на место! – повысил голос Андрей. – Катя, расскажите, на какие объемы закупок мы можем рассчитывать, исходя из сметы.
Пушкарева встрепенулась, открыла блокнот, а Малиновский, давясь от смеха, изобразил тяжкий вздох и похлопал меня по руке:
– Вот так всегда, Милко. Беседа о прекрасном глушится мертвым языком цифр. Как дальше жить в этом черством мире?
– Брысь, – процедил я и сбросил его ладонь.
Когда совещание закончилось, я вознаградил себя за терпение чашечкой ароматного кофе в баре и отправился в кабинет вице-президента.
Малиновский сидел за своим столом, небрежно развалившись, и крутил колесико мышки, что-то созерцая на мониторе. На меня он поднял глаза в тот момент, когда я повернул в замке ключ.
Недоумение на лице Романа было вполне естественным – никогда прежде я не являлся к нему кабинет. И уж тем паче поворот ключа в замке нельзя было объяснить ни одной внятной причиной.
– Восемь ног и три глаза? – осторожно поинтересовался он.
– У кого? – невозмутимо уточнил я, усевшись в широкое кресло для гостей.
– У чудища, которое носится по коридорам Зималетто и пригнало тебя к моей двери. Ты ведь от него заперся? Чтобы оно не ворвалось следом и не сожрало тебя без соли и перца?
«Сказал бы я тебе, кого здесь хочется съесть без соли и перца».
– Чудища – они не в коридорах, – туманно ответил я. – Чудища – они в головах.
Роман уставился на меня с нескрываемым любопытством. Я тоже смотрел на него и молчал.
Примерно через минуту Малиновский кашлянул и задумчиво произнес:
– Не припомнишь, у кого это из классиков: «Чем больше артист, тем больше у него пауза»?
– Это Сомерсет Моэм, – подсказал я. – Но артист у нас не я, артист у нас ты.
– Милко, я могу тебе чем-то помочь? – не выдержал он.
– Можешь. У меня к тебе скромная просьба.
– Слушаю, – он подъехал на своем кресле ко мне поближе.
– Прекрати меня терзать.
– Что, прости?
– Терзать, – весомо повторил я.
Кашель обуял его в полную силу – пришлось запивать водой из графина. Делая большие глотки, Малиновский со всей очевидностью ошалело перебирал в памяти, в чем мог передо мной провиниться.
– Ты беспринципный и безответственный человек, – пошел я в лобовую атаку. – Тебе абсолютно наплевать на чьи-то чувства. А когда речь о чувствах художника – это вообще преступление!
– А, – осенило его. – Ты насчет того желтого покрытия, которое я присмотрел для обивки подиума? Ну, так я уже признал свою неправоту и заказал бежевое. Ну честное слово, завтра привезут!
– О боже, – вздохнул я и страдальчески покачал головой.
– Что, покрытие ни при чем? – озадачился Роман.
– Покрытие ни при чем. Увы, Ромио, тот факт, что ты слеп и глух, не убивает твоего воздушного змея.
– Кого?..
– Воздушный змей – это твоя прана. Ты ее источаешь. Ты это делаешь бездумно, не следя за собой. Как младенец, который понятия не имеет, что ввергает в умиление взрослых!
«Ты, конечно, давно вышел из такого возраста, чтобы умилять. Зато вошел в возраст, чтобы сводить с ума. И тоже – давно».
Он подавился глотком воды, кое-как с ним справился и покосился на дверь.
– Да-да, уже пора бояться, – ласково подтвердил я, наслаждаясь его возникшей нервозностью. – Ты заперт в кабинете с маньяком. А точнее – маньяк запер тебя в кабинете. Вместе с собой.
С этими словами я переместился на самый край кресла и подался вперед, значительно сократив расстояние между собой и вице-президентом. Однако тот продемонстрировал стойкость, никак на сближение не среагировав.
– Милко, у тебя такой богатый лексикон. И не скажешь, что русский язык неродной. Воздушный змей, прана… Да ты просто кладезь метафор.
Он явно выполнял первое правило поведения с маньяком – сердечный тон и попытка срулить на отвлеченную тему.
– Главное – не засмеяться, – иронично заметил я, – чтобы маньяка не обозлить. Помни об этом. А прана – это жизненная энергия, и сексуальность – ее первооснова.
– Серьезно? – Роман приложил гигантское усилие, чтобы не прыснуть.
«Именно. Ты этой праной переполнен и плещешь ею направо и налево. Как сеятель».
– Что ты творил на совещании? – спросил я сурово.
– На совещании? Да вроде ничего нового.
– Вот именно. Ничего нового. Хватать меня за плечи, за руки, дышать мне в щеку и твердить, что я гений… Всё в порядке вещей, да?
– Ну, так это же правда – насчет гения. Я констатировал факт!
– Чтобы констатировать факт, необязательно так близко ко мне склоняться. Когда это происходит, я захлебываюсь. И начинаю тонуть!
Я взмахнул рукой и резко уронил ее, изобразив собственное погружение в пучину и задев при этом рукав пиджака Малиновского.
– Я больше не буду, – дрогнув, быстро заверил он и отъехал от меня.
– Я не собираюсь к тебе приставать, – саркастически утешил я его. – Я слишком высоко себя ценю. К тому же у меня есть друг. Постоянный друг.
– Это замечательно, – он обрадовался. – Только один маленький вопрос. Зачем ты запер дверь?..
– Ну, как зачем. Надежда. Она умирает крайней.
– Последней, – машинально поправил Роман.
– Да какая разница! Был один шанс из миллиона, что ты мне ответишь: «Милко, я не решался тебе признаться, что ты волнуешь меня так же сильно, как я тебя». Ну, а дальше… сам понимаешь, при таком раскладе сюда никому не следовало бы входить. Видишь ли, Ромио, несмотря на то, что я нахожусь в стабильных отношениях, я остаюсь уязвимым к мощному потоку энергии, который ты запускаешь в пространство, как детишки – змея. И ничто тебя не заботит, лишь бы было весело.
Произнося слова спокойным и слегка язвительным тоном, я очерчивал пристальным взглядом пряди его волос, губы, шею, широкие плечи, рядок пуговиц на рубашке, пряжку ремня на брюках.
«Терпи, сеятель. Ничего с этим не поделаешь – я уверен, что в стенах этого здания на всё имею право. Ну, или почти на всё».
Роман приподнял бровь, старательно сдерживая улыбку. Похоже, он отчасти расслабился. Беседа его, судя по всему, начала забавлять.
– Знаешь, что я думаю, Милко? Я думаю, это была бутылка текилы.
– Какая бутылка текилы? При чем здесь бутылка текилы?
– При том, что именно на нее вы со Ждановым и поспорили, когда задумали меня разыграть. Чья была идея?
– Я? Со Ждановым? Поспорил? – я пожал плечами. – Как тебе такое в голову пришло? Я говорю с тобой, как на душе.
– Как на духу.
– Ты мне только что пел в уши, как хорошо я знаю русский язык! – вспылил я. – А теперь тычешь в ошибки!
– Ты великолепно знаешь язык! – поспешно заверил он. – Ты путаешься, когда нервничаешь. Милко, скажи прямо – в чем моя вина перед тобой? В том, что я гетеросексуален?
«Ох, Ромио, Ромио. В том-то и проблема: когда я на сто процентов был уверен в твоей гетеросексуальности, мне было легче. Ждать было нечего и надеяться не на что. А теперь меня нет-нет да обдает жаром, и фантазии случаются слишком смелыми».
– Ты просто сексуален, – с нажимом ответил я. – И я тебя за это не сужу. Глупо судить за сексуальность. Это всё равно что судить за красивые глаза. Но, милый Ромио… будь осторожнее. Будь сдержаннее. Взрослее, наконец. Я художник. Я творческий человек. Мне нужно равновесие. Я очень остро всё воспринимаю. Я поддаюсь иллюзиям. Я теряю голову. Я…
– Стоп, – торопливо перебил Малиновский и прикусил губу, чтобы не расхохотаться. – Стоп. Я всё понял. Отныне лишний раз перед носом не маячу. Комплиментов на ухо не шепчу, фривольных шуток не шучу. Рук не распускаю. На совещаниях сижу тише воды ниже травы. В телогрейке и маске покемона.
– Телогрейка и покемон лишние, – проворчал я и поднялся. – Стоит ли напоминать тебе о принципах благородства и о том, что этот разговор должен остаться между нами?..
– Обижаешь.
– Даже Жданову, – я погрозил пальцем.
– Даже Жданову, – поклялся он и поднял вверх ладонь. – Ой, прости, что руку высунул. Это ж фаллический символ! Может, рубашка, которую ты мне сошьешь, будет смирительной?
– Клоун, – с сожалением вздохнул я.
– Всегда к твоим услугам, Милко.
Как же мне хотелось стереть с его лица эту нахальную усмешку!
«Воображаешь, ненаглядный, что все твои тайны – под семью печатями?..»
– Обольстительности в тебе, Ромио, куда больше, чем разрешено законом, – я перегнулся к нему через стол, опершись о него костяшками. – Это всё прана. Ее хочется пить с тебя взахлеб. Наслаждаться каждым глотком. И не мочь насытиться. Это как нектар жизни. Острое блаженство, переходящее в экстаз…
Роман
– Острое блаженство, переходящее в экстаз...
У меня возникло неуютное ощущение, что со мной прямо сейчас занимаются сексом, хотя физически и не притрагиваются.
Я уже открыл рот, чтобы как-то помягче Милко прервать, но тут он произвел выстрел большим ядром из тяжелой пушки:
– Повезло Андрею.
– В каком смысле? – насторожился я.
– В прямом. Повезло ему, что ты выбрал его.
Мне, конечно, нравится удивляться. Это хорошее чувство, умеющее будоражить. Уколы неожиданности – как инъекции витаминов для организма, борющегося с цингой.
Однако всё хорошо в меру, в том числе и удивление.
– Минуточку, – я рассмеялся. – По-моему, Милко, ты перенервничал. У тебя всё спуталось в голове. Андрей мой друг, а встречаюсь я с девушками.
– Ты можешь встречаться хоть с зелеными человечками из соседней галактики, – снисходительно улыбнулся он. – Это не имеет значения. Ты выбрал Андрея, и вся твоя прана – для него. Просто ее так много, что и другим перепадает с лихвой.
Теперь я почувствовал, что меня изнасиловали. Где-то в районе мозга.
– Милко, ты бредишь. Я не по этой части. И Андрей тоже. Он вообще почти женатый человек!
– Бедная Кира, – горестно вздохнул маэстро.
– Послушай… – приступил я к решительному отпору, но тут кто-то рванул дверь снаружи.
– Что за фигня? – раздался недовольный голос Жданова. – Малиновский, какого чёрта ты закрылся?..
– Упс, – многозначительно прокомментировал Милко.
– Не «упс», а иди открой, – рассердился я. – Это же ты запер!
– Малина! – громыхнуло из приемной, и дверь снова затряслась.
– Малина – сладкая ягода, – подмигнул гений, не сдвинувшись с места.
– Ты откроешь или нет? – я уже практически вскипел. – Я не собираюсь делать этого за тебя!
– Помни – ни-ни, – маэстро еще раз погрозил пальцем, не спеша приблизился к двери, повернул ключ и проворковал: – Какой ты нетерпеливый, господин президент.
– Милко?.. – вошедший в кабинет Андрей бросил взгляд на меня, затем на дизайнера, а затем почему-то на мой стол. – Что тут происходит?
– Уже произошло, – с достоинством уточнил гений и ловко, как фокусник, вытянул из кармана сантиметр. – Я снял мерки для рубашки.
– Для какой рубашки?
– Той самой, цвета аквамарин. Ты знаешь, что означает этот цвет, Андрей? – лукаво спросил Милко.
– Море? – пожав плечами, хмуро предположил Жданов.
– Это в поверхностном понимании. А в более глубоком – аквамарин символизирует верность. Разве это не прекрасно?..
Не став дожидаться ответа, дизайнер всея Зималетто удалился, мурлыча себе под нос какую-то сербскую песенку.
Андрей пробуравил меня заинтересованным взором и приступил к допросу:
– Он что, действительно самолично приперся к тебе снимать мерки?
Давненько мне не было так сложно выбрать между правдой и ложью. Я окунулся в противоречивое состояние веселого раздражения и, не слишком успешно давя в себе нервный смех, рисовал на папке с договорами трехглазое и восьминогое чудище с бакенбардами, как у маэстро.
– Что ты ржешь? – посуровел Жданов. – Я вопрос задал. В жизни эта царствующая особа не шастала по кабинетам и не снимала ни с кого мерок. И вообще, индивидуальным пошивом одежды для сотрудников Зималетто Милко прежде не занимался!
– Да ладно тебе, Андрюш, – решил я включить режим мирного простачка. – В поведении нашего божества бесполезно искать понятную нам, смертным, логику. Не думай об этом. Присядь, расслабься. Скушай конфетку.
На моем столе красовалась открытая коробка с черносливом в темном шоколаде – презент от одного из деловых партнеров.
Андрей угрюмо засопел, недовольный моим уклончивым объяснением, но всё же сел и зашуршал конфетной бумажкой.
Я знал – так просто он от меня не отстанет. Я это понял и по резко сброшенным на стол очкам, и по яростно сминаемому фантику, и по пронзительному взгляду карих глаз, от которого жгло мою левую щеку и часть лба – я сидел к Жданчику в профиль.
– Малина, хватит темнить. Что за ерунда? Зачем вы заперлись? И при чем тут аквамарин?
– При том, что это символ верности, – терпеливо растолковал я. – Милко считает, что это определенно мой цвет. А значит, я верный человек. По своей природе.
– Об этом вы и беседовали? – недоверчиво уточнил Андрей.
– А чем плоха тема? Ты что-то имеешь против иерархии цветов и толкования их значений?
– Не тянет на государственную тайну, при которой надо запираться на ключ.
Закончив портрет восьминогого и трехглазого чудища, которому подошло бы название «Утренний кошмар в зеркале господина Вукановича», я бросил карандаш и развернулся вместе с креслом к Жданову анфас.
– Что ты прицепился к этому ключу, Палыч? Ну, захотелось величайшему из великих со мной пооткровенничать без свидетелей. Имеет право.
– Секрет, значит?
– Прости, – я развел руками. – Я дал слово.
– Милко?
– Ему, родимому.
В Жданчике горело очаровательное пламя сдерживаемого негодования. Он перемалывал челюстями чернослив пополам с шоколадом, мял фантик и буравил меня взглядом максимальной весовой категории.
Понятное дело, Андрей не привык, что я что-то от него утаиваю. Для нас обмен информацией – как разминка для спортсменов, незыблемый ритуал. Поделиться друг с другом – всё равно что поразмыслить в одиночестве, почти никакой разницы. И вдруг я ускользнул от Палычева контроля – непорядок. Оттого и вид у него такой, будто пережевывает не конфету, а меня.
– Я тебя привяжу к креслу и буду пытать, – пообещал он, постаравшись скрыть за неуклюжей шуткой глубину своего гнева.
Я представил себя привязанным к креслу, а рядом столик со всевозможными причиндалами для пыток. Вот к моему беззащитному оголенному торсу приблизился раскаленный утюг, я в ужасе содрогнулся и выложил мучителю начистоту: «Всё дело в том, Жданчик, что мы с Милко обсуждали моего воздушного змея, то есть мою прану. Наш впечатлительный дизайнер очень просил меня эту мою прану приструнить, поскольку она вызывает в нем бурю неплатонических желаний и отвлекает от создания шедевров из текстиля. А еще он считает, что эта самая прана направлена именно на тебя, мой друг. Поэтому, когда я говорю, что мечтаю о Шарлиз Терон, не верь мне – я мечтаю только о тебе».
Едва данная речь прозвучала в моем воображении, за ней немедленно последовало новое видение: реакция на эту речь Жданова. Утюг сразу перестал входить в его планы. Андрей отбросил его, побагровел, сжал пальцы в кулак и впечатал мне в скулу классический хук справа такой силы, что я отлетел вместе с креслом, задел столик с инструментами, и всё это повалилось с оглушительным грохотом на пол – сначала я и кресло, сверху стол с железяками. Чем-то тяжелым меня приложило по темени, и вечная ночь захватила мое сознание…
– Ау! – рявкнул над ухом Жданов.
Вздрогнув, я вынырнул из страны апокалиптических фантазий обратно в бренный мир и бодро доложил:
– Я здесь.
– Не расколешься, значит?
– Тысяча извинений, но нет.
– Ну и храни свои драгоценные секреты, – обиженно пробурчал Андрей и направился к выходу. В дверях обернулся и строго напомнил: – Мы едем на вечеринку в «Ай-ти-коллекшн» подписывать контракт на фурнитуру. Через час чтоб был готов!
– Да, мой командир, – смиренно пообещал я и приложил ладонь к сердцу. Затем расстегнул две верхние пуговицы на рубашке и провел пальцами по груди. – Милко считает, что его аквамариновый шедевр надо будет носить полурасстегнутым. Как думаешь, не слишком провокационно?
– Введу дресс-код и пресеку провокации. Чтобы девчонок от работы не отвлекал, – пригрозил Жданов и стремительно вышел.
Я поглядел на изображенное мной на папке чудище с бакенбардами и полез в тумбочку за ластиком, чтобы стереть морду к чертям собачьим.
Наглую морду.
Наглую прозорливую морду!
Эта морда догадалась, что я заперт в капкане страсти к моему лучшему другу.
Когда я всё про себя понял, то выпил в каком-то итальянском баре десять порций огненной самбуки и провел страстную ночь с гибкой мулаткой по прозвищу Горная Львица.
Я прошел все этапы – испуга, отрицания, едкой иронии, философского юмора и, наконец, принятия истины: это любовь.
Ну а что? Художественные произведения освещают и куда более запущенные случаи. Например, восторженный юноша влюбился в статую нимфы в собственном саду. Бродил вокруг нее, тосковал и слагал оды. А статуя смотрела на его страдания равнодушными каменными глазами и оставалась неподвижной и холодной, как льды Гренландии.
Мне повезло – мой Андрей живой, горячий, часто прелесть какой злющий и почти всегда рядом. Мы непринужденно соприкасаемся, дурачимся, обнимаемся, шутливо боремся и можем говорить друг с другом часами. Я счастливчик.
Счастье брызжет из меня интенсивными лучами, вместе с моей праной, и пространство вокруг становится ярче и насыщенней. Девушки выбираются из моих объятий чуть живыми, а Милко умоляет не сбивать его моей сексуальностью с ног. Жизнь, как ни крути, удалась.
Разумеется, о своих чувствах я молчал. Пугала меня не перспектива получить от Жданова хук справа – это была боязнь за нашу дружбу и абсолютное отвращение к самой мысли стать для Андрюхи фактором гнетущего напряжения. Зачем? Я состою в звании Мистер Позитив, а не в звании Мадам Головная Боль. Нервотрепок в этой жизни Палычу и так хватает. Я буду последним, кто доставит ему неприятности, и первым, кто его поддержит в чем бы то ни было.
Но я буду продолжать смотреть на него. Я буду на него смотреть, и никто не заставит меня это прекратить. Мой затягивающий, обволакивающий взгляд неистребим – я слишком уважаю свою природу, чтобы ее топтать. И пусть этот мой взгляд не поужинавшего удава Андрей Палыч объясняет себе как хочет, пусть теряется, злится и, как всегда, не врубается в очевидное.
Но ему не избавиться от моих глаз.
Продолжение в комментариях.
Название: Цвет верности
Автор: Амалия
Бета: LanaAkaRowan
Пейринг: Роман/Андрей
Категория: слэш
Жанр: романтика с улыбкой
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Кто-то захотел эксклюзивную рубашку и не удовлетворился креветками, кто-то задумался о дресс-коде и перепутал Париж с Лондоном... И к чему бы всё это?
Маленькое предисловие
Я горю по фандому "Неродиськи" уже больше 10 лет, и всегда была гетным автором. Многие мне пеняют, что стала писать и слэш, чего только я не наслушалась в свой адрес... Что ж, каждый имеет право на свое мнение, но и я имею на свое: если улавливаю что-то, то никак не могу это не отразить. Иначе моя Муза задушит меня в ночи подушкой
читать дальшеТерпеть не могу совещаний в конференц-зале. На них Жданов получает возможность лишний раз напомнить мне, что я должен творить в режиме экономии. А Малиновский получает публику для своих клоунских реприз.
Нынче «звезда арены» пребывал в особенном ударе. Когда стали рассматривать объемные образцы новых тканей, Роман несказанно оживился.
– Мил… ко, – обратился он ко мне, сделав паузу, словно собирался назвать меня милым, да раздумал. – Я хочу от тебя рубашку.
– А больше ты ничего от меня не хочешь? – усмехнулся я.
– Из твоих рук, – нежно уточнил он. – Из твоих волшебных рук. Как думаешь, мне пойдет?
Роман схватил два куска шелка аквамаринового цвета – поярче и побледнее – и приложил к себе. Смотрел на меня и улыбался, чуть наклонив голову.
– Встань, – я принял условия легкой, дразнящей игры, предложенной вице-президентом.
Роман поднялся. Аквамариновый шелк божественно струился по его ладной фигуре.
«Бриз, – пропело в моем сознании. – Морской простор. Цвет одеяния капитана Грэя, спешащего к своей Ассоль!»
– Малиновский, сядь, – раздраженно велел Жданов. – Подиум тебе не светит.
– А почему, собственно? – с вызовом спросил Роман и обернул вокруг себя ткань, соорудив нечто похожее на тунику греческого бога. – Может, это мое призвание? Может, я чахну в отделе маркетинга под грудой папок, а душа моя жаждет света софитов?
– Совещание не срывай, – Андрей сверкнул в его сторону взглядом весьма высокой температуры.
– По-твоему, я не гожусь в модели? – Малиновский широким жестом подбросил ткани вверх и раскинул руки в стороны, позируя. – Милко, скажи свое веское слово. Что со мной не так?
– Фактура меня устраивает, – я сглотнул, сохраняя сдержанный тон. – Но ты слишком много болтаешь. Модель – молчаливая профессия. Говорить должны глаза. И движения.
– Маэстро, если дело лишь в этом, я буду только молчать и смотреть, – проникновенно промолвил он. И многозначительно добавил: – И двигаться.
«Чёрт бы тебя побрал», – пение в моем сознании превратилось в стон, а вслух я проворчал:
– Так и быть, сошью тебе рубашку, но на подиум не пущу. Шеф явно против этого, а ссориться с ним мне невыгодно. Не дай бог опять урежет бюджет на фурнитуру.
– Шеф? – весело возмутился Малиновский, резво обежал стол и бесцеремонно приобнял меня за плечи. – Это какой такой шеф? Это вон тот сердитый дяденька с молниями из-под ресниц? Так он же сухарь. Он же ничего не смыслит в искусстве. А ты – гений. Без тебя мы будем обречены на массовый пошив наволочек и простыней!
– Всё? – грозно спросил Жданов. – Представление окончено? Можно аплодировать?
– Можно, – великодушно разрешил Роман.
– Сядь на место! – повысил голос Андрей. – Катя, расскажите, на какие объемы закупок мы можем рассчитывать, исходя из сметы.
Пушкарева встрепенулась, открыла блокнот, а Малиновский, давясь от смеха, изобразил тяжкий вздох и похлопал меня по руке:
– Вот так всегда, Милко. Беседа о прекрасном глушится мертвым языком цифр. Как дальше жить в этом черством мире?
– Брысь, – процедил я и сбросил его ладонь.
Когда совещание закончилось, я вознаградил себя за терпение чашечкой ароматного кофе в баре и отправился в кабинет вице-президента.
Малиновский сидел за своим столом, небрежно развалившись, и крутил колесико мышки, что-то созерцая на мониторе. На меня он поднял глаза в тот момент, когда я повернул в замке ключ.
Недоумение на лице Романа было вполне естественным – никогда прежде я не являлся к нему кабинет. И уж тем паче поворот ключа в замке нельзя было объяснить ни одной внятной причиной.
– Восемь ног и три глаза? – осторожно поинтересовался он.
– У кого? – невозмутимо уточнил я, усевшись в широкое кресло для гостей.
– У чудища, которое носится по коридорам Зималетто и пригнало тебя к моей двери. Ты ведь от него заперся? Чтобы оно не ворвалось следом и не сожрало тебя без соли и перца?
«Сказал бы я тебе, кого здесь хочется съесть без соли и перца».
– Чудища – они не в коридорах, – туманно ответил я. – Чудища – они в головах.
Роман уставился на меня с нескрываемым любопытством. Я тоже смотрел на него и молчал.
Примерно через минуту Малиновский кашлянул и задумчиво произнес:
– Не припомнишь, у кого это из классиков: «Чем больше артист, тем больше у него пауза»?
– Это Сомерсет Моэм, – подсказал я. – Но артист у нас не я, артист у нас ты.
– Милко, я могу тебе чем-то помочь? – не выдержал он.
– Можешь. У меня к тебе скромная просьба.
– Слушаю, – он подъехал на своем кресле ко мне поближе.
– Прекрати меня терзать.
– Что, прости?
– Терзать, – весомо повторил я.
Кашель обуял его в полную силу – пришлось запивать водой из графина. Делая большие глотки, Малиновский со всей очевидностью ошалело перебирал в памяти, в чем мог передо мной провиниться.
– Ты беспринципный и безответственный человек, – пошел я в лобовую атаку. – Тебе абсолютно наплевать на чьи-то чувства. А когда речь о чувствах художника – это вообще преступление!
– А, – осенило его. – Ты насчет того желтого покрытия, которое я присмотрел для обивки подиума? Ну, так я уже признал свою неправоту и заказал бежевое. Ну честное слово, завтра привезут!
– О боже, – вздохнул я и страдальчески покачал головой.
– Что, покрытие ни при чем? – озадачился Роман.
– Покрытие ни при чем. Увы, Ромио, тот факт, что ты слеп и глух, не убивает твоего воздушного змея.
– Кого?..
– Воздушный змей – это твоя прана. Ты ее источаешь. Ты это делаешь бездумно, не следя за собой. Как младенец, который понятия не имеет, что ввергает в умиление взрослых!
«Ты, конечно, давно вышел из такого возраста, чтобы умилять. Зато вошел в возраст, чтобы сводить с ума. И тоже – давно».
Он подавился глотком воды, кое-как с ним справился и покосился на дверь.
– Да-да, уже пора бояться, – ласково подтвердил я, наслаждаясь его возникшей нервозностью. – Ты заперт в кабинете с маньяком. А точнее – маньяк запер тебя в кабинете. Вместе с собой.
С этими словами я переместился на самый край кресла и подался вперед, значительно сократив расстояние между собой и вице-президентом. Однако тот продемонстрировал стойкость, никак на сближение не среагировав.
– Милко, у тебя такой богатый лексикон. И не скажешь, что русский язык неродной. Воздушный змей, прана… Да ты просто кладезь метафор.
Он явно выполнял первое правило поведения с маньяком – сердечный тон и попытка срулить на отвлеченную тему.
– Главное – не засмеяться, – иронично заметил я, – чтобы маньяка не обозлить. Помни об этом. А прана – это жизненная энергия, и сексуальность – ее первооснова.
– Серьезно? – Роман приложил гигантское усилие, чтобы не прыснуть.
«Именно. Ты этой праной переполнен и плещешь ею направо и налево. Как сеятель».
– Что ты творил на совещании? – спросил я сурово.
– На совещании? Да вроде ничего нового.
– Вот именно. Ничего нового. Хватать меня за плечи, за руки, дышать мне в щеку и твердить, что я гений… Всё в порядке вещей, да?
– Ну, так это же правда – насчет гения. Я констатировал факт!
– Чтобы констатировать факт, необязательно так близко ко мне склоняться. Когда это происходит, я захлебываюсь. И начинаю тонуть!
Я взмахнул рукой и резко уронил ее, изобразив собственное погружение в пучину и задев при этом рукав пиджака Малиновского.
– Я больше не буду, – дрогнув, быстро заверил он и отъехал от меня.
– Я не собираюсь к тебе приставать, – саркастически утешил я его. – Я слишком высоко себя ценю. К тому же у меня есть друг. Постоянный друг.
– Это замечательно, – он обрадовался. – Только один маленький вопрос. Зачем ты запер дверь?..
– Ну, как зачем. Надежда. Она умирает крайней.
– Последней, – машинально поправил Роман.
– Да какая разница! Был один шанс из миллиона, что ты мне ответишь: «Милко, я не решался тебе признаться, что ты волнуешь меня так же сильно, как я тебя». Ну, а дальше… сам понимаешь, при таком раскладе сюда никому не следовало бы входить. Видишь ли, Ромио, несмотря на то, что я нахожусь в стабильных отношениях, я остаюсь уязвимым к мощному потоку энергии, который ты запускаешь в пространство, как детишки – змея. И ничто тебя не заботит, лишь бы было весело.
Произнося слова спокойным и слегка язвительным тоном, я очерчивал пристальным взглядом пряди его волос, губы, шею, широкие плечи, рядок пуговиц на рубашке, пряжку ремня на брюках.
«Терпи, сеятель. Ничего с этим не поделаешь – я уверен, что в стенах этого здания на всё имею право. Ну, или почти на всё».
Роман приподнял бровь, старательно сдерживая улыбку. Похоже, он отчасти расслабился. Беседа его, судя по всему, начала забавлять.
– Знаешь, что я думаю, Милко? Я думаю, это была бутылка текилы.
– Какая бутылка текилы? При чем здесь бутылка текилы?
– При том, что именно на нее вы со Ждановым и поспорили, когда задумали меня разыграть. Чья была идея?
– Я? Со Ждановым? Поспорил? – я пожал плечами. – Как тебе такое в голову пришло? Я говорю с тобой, как на душе.
– Как на духу.
– Ты мне только что пел в уши, как хорошо я знаю русский язык! – вспылил я. – А теперь тычешь в ошибки!
– Ты великолепно знаешь язык! – поспешно заверил он. – Ты путаешься, когда нервничаешь. Милко, скажи прямо – в чем моя вина перед тобой? В том, что я гетеросексуален?
«Ох, Ромио, Ромио. В том-то и проблема: когда я на сто процентов был уверен в твоей гетеросексуальности, мне было легче. Ждать было нечего и надеяться не на что. А теперь меня нет-нет да обдает жаром, и фантазии случаются слишком смелыми».
– Ты просто сексуален, – с нажимом ответил я. – И я тебя за это не сужу. Глупо судить за сексуальность. Это всё равно что судить за красивые глаза. Но, милый Ромио… будь осторожнее. Будь сдержаннее. Взрослее, наконец. Я художник. Я творческий человек. Мне нужно равновесие. Я очень остро всё воспринимаю. Я поддаюсь иллюзиям. Я теряю голову. Я…
– Стоп, – торопливо перебил Малиновский и прикусил губу, чтобы не расхохотаться. – Стоп. Я всё понял. Отныне лишний раз перед носом не маячу. Комплиментов на ухо не шепчу, фривольных шуток не шучу. Рук не распускаю. На совещаниях сижу тише воды ниже травы. В телогрейке и маске покемона.
– Телогрейка и покемон лишние, – проворчал я и поднялся. – Стоит ли напоминать тебе о принципах благородства и о том, что этот разговор должен остаться между нами?..
– Обижаешь.
– Даже Жданову, – я погрозил пальцем.
– Даже Жданову, – поклялся он и поднял вверх ладонь. – Ой, прости, что руку высунул. Это ж фаллический символ! Может, рубашка, которую ты мне сошьешь, будет смирительной?
– Клоун, – с сожалением вздохнул я.
– Всегда к твоим услугам, Милко.
Как же мне хотелось стереть с его лица эту нахальную усмешку!
«Воображаешь, ненаглядный, что все твои тайны – под семью печатями?..»
– Обольстительности в тебе, Ромио, куда больше, чем разрешено законом, – я перегнулся к нему через стол, опершись о него костяшками. – Это всё прана. Ее хочется пить с тебя взахлеб. Наслаждаться каждым глотком. И не мочь насытиться. Это как нектар жизни. Острое блаженство, переходящее в экстаз…
Роман
– Острое блаженство, переходящее в экстаз...
У меня возникло неуютное ощущение, что со мной прямо сейчас занимаются сексом, хотя физически и не притрагиваются.
Я уже открыл рот, чтобы как-то помягче Милко прервать, но тут он произвел выстрел большим ядром из тяжелой пушки:
– Повезло Андрею.
– В каком смысле? – насторожился я.
– В прямом. Повезло ему, что ты выбрал его.
Мне, конечно, нравится удивляться. Это хорошее чувство, умеющее будоражить. Уколы неожиданности – как инъекции витаминов для организма, борющегося с цингой.
Однако всё хорошо в меру, в том числе и удивление.
– Минуточку, – я рассмеялся. – По-моему, Милко, ты перенервничал. У тебя всё спуталось в голове. Андрей мой друг, а встречаюсь я с девушками.
– Ты можешь встречаться хоть с зелеными человечками из соседней галактики, – снисходительно улыбнулся он. – Это не имеет значения. Ты выбрал Андрея, и вся твоя прана – для него. Просто ее так много, что и другим перепадает с лихвой.
Теперь я почувствовал, что меня изнасиловали. Где-то в районе мозга.
– Милко, ты бредишь. Я не по этой части. И Андрей тоже. Он вообще почти женатый человек!
– Бедная Кира, – горестно вздохнул маэстро.
– Послушай… – приступил я к решительному отпору, но тут кто-то рванул дверь снаружи.
– Что за фигня? – раздался недовольный голос Жданова. – Малиновский, какого чёрта ты закрылся?..
– Упс, – многозначительно прокомментировал Милко.
– Не «упс», а иди открой, – рассердился я. – Это же ты запер!
– Малина! – громыхнуло из приемной, и дверь снова затряслась.
– Малина – сладкая ягода, – подмигнул гений, не сдвинувшись с места.
– Ты откроешь или нет? – я уже практически вскипел. – Я не собираюсь делать этого за тебя!
– Помни – ни-ни, – маэстро еще раз погрозил пальцем, не спеша приблизился к двери, повернул ключ и проворковал: – Какой ты нетерпеливый, господин президент.
– Милко?.. – вошедший в кабинет Андрей бросил взгляд на меня, затем на дизайнера, а затем почему-то на мой стол. – Что тут происходит?
– Уже произошло, – с достоинством уточнил гений и ловко, как фокусник, вытянул из кармана сантиметр. – Я снял мерки для рубашки.
– Для какой рубашки?
– Той самой, цвета аквамарин. Ты знаешь, что означает этот цвет, Андрей? – лукаво спросил Милко.
– Море? – пожав плечами, хмуро предположил Жданов.
– Это в поверхностном понимании. А в более глубоком – аквамарин символизирует верность. Разве это не прекрасно?..
Не став дожидаться ответа, дизайнер всея Зималетто удалился, мурлыча себе под нос какую-то сербскую песенку.
Андрей пробуравил меня заинтересованным взором и приступил к допросу:
– Он что, действительно самолично приперся к тебе снимать мерки?
Давненько мне не было так сложно выбрать между правдой и ложью. Я окунулся в противоречивое состояние веселого раздражения и, не слишком успешно давя в себе нервный смех, рисовал на папке с договорами трехглазое и восьминогое чудище с бакенбардами, как у маэстро.
– Что ты ржешь? – посуровел Жданов. – Я вопрос задал. В жизни эта царствующая особа не шастала по кабинетам и не снимала ни с кого мерок. И вообще, индивидуальным пошивом одежды для сотрудников Зималетто Милко прежде не занимался!
– Да ладно тебе, Андрюш, – решил я включить режим мирного простачка. – В поведении нашего божества бесполезно искать понятную нам, смертным, логику. Не думай об этом. Присядь, расслабься. Скушай конфетку.
На моем столе красовалась открытая коробка с черносливом в темном шоколаде – презент от одного из деловых партнеров.
Андрей угрюмо засопел, недовольный моим уклончивым объяснением, но всё же сел и зашуршал конфетной бумажкой.
Я знал – так просто он от меня не отстанет. Я это понял и по резко сброшенным на стол очкам, и по яростно сминаемому фантику, и по пронзительному взгляду карих глаз, от которого жгло мою левую щеку и часть лба – я сидел к Жданчику в профиль.
– Малина, хватит темнить. Что за ерунда? Зачем вы заперлись? И при чем тут аквамарин?
– При том, что это символ верности, – терпеливо растолковал я. – Милко считает, что это определенно мой цвет. А значит, я верный человек. По своей природе.
– Об этом вы и беседовали? – недоверчиво уточнил Андрей.
– А чем плоха тема? Ты что-то имеешь против иерархии цветов и толкования их значений?
– Не тянет на государственную тайну, при которой надо запираться на ключ.
Закончив портрет восьминогого и трехглазого чудища, которому подошло бы название «Утренний кошмар в зеркале господина Вукановича», я бросил карандаш и развернулся вместе с креслом к Жданову анфас.
– Что ты прицепился к этому ключу, Палыч? Ну, захотелось величайшему из великих со мной пооткровенничать без свидетелей. Имеет право.
– Секрет, значит?
– Прости, – я развел руками. – Я дал слово.
– Милко?
– Ему, родимому.
В Жданчике горело очаровательное пламя сдерживаемого негодования. Он перемалывал челюстями чернослив пополам с шоколадом, мял фантик и буравил меня взглядом максимальной весовой категории.
Понятное дело, Андрей не привык, что я что-то от него утаиваю. Для нас обмен информацией – как разминка для спортсменов, незыблемый ритуал. Поделиться друг с другом – всё равно что поразмыслить в одиночестве, почти никакой разницы. И вдруг я ускользнул от Палычева контроля – непорядок. Оттого и вид у него такой, будто пережевывает не конфету, а меня.
– Я тебя привяжу к креслу и буду пытать, – пообещал он, постаравшись скрыть за неуклюжей шуткой глубину своего гнева.
Я представил себя привязанным к креслу, а рядом столик со всевозможными причиндалами для пыток. Вот к моему беззащитному оголенному торсу приблизился раскаленный утюг, я в ужасе содрогнулся и выложил мучителю начистоту: «Всё дело в том, Жданчик, что мы с Милко обсуждали моего воздушного змея, то есть мою прану. Наш впечатлительный дизайнер очень просил меня эту мою прану приструнить, поскольку она вызывает в нем бурю неплатонических желаний и отвлекает от создания шедевров из текстиля. А еще он считает, что эта самая прана направлена именно на тебя, мой друг. Поэтому, когда я говорю, что мечтаю о Шарлиз Терон, не верь мне – я мечтаю только о тебе».
Едва данная речь прозвучала в моем воображении, за ней немедленно последовало новое видение: реакция на эту речь Жданова. Утюг сразу перестал входить в его планы. Андрей отбросил его, побагровел, сжал пальцы в кулак и впечатал мне в скулу классический хук справа такой силы, что я отлетел вместе с креслом, задел столик с инструментами, и всё это повалилось с оглушительным грохотом на пол – сначала я и кресло, сверху стол с железяками. Чем-то тяжелым меня приложило по темени, и вечная ночь захватила мое сознание…
– Ау! – рявкнул над ухом Жданов.
Вздрогнув, я вынырнул из страны апокалиптических фантазий обратно в бренный мир и бодро доложил:
– Я здесь.
– Не расколешься, значит?
– Тысяча извинений, но нет.
– Ну и храни свои драгоценные секреты, – обиженно пробурчал Андрей и направился к выходу. В дверях обернулся и строго напомнил: – Мы едем на вечеринку в «Ай-ти-коллекшн» подписывать контракт на фурнитуру. Через час чтоб был готов!
– Да, мой командир, – смиренно пообещал я и приложил ладонь к сердцу. Затем расстегнул две верхние пуговицы на рубашке и провел пальцами по груди. – Милко считает, что его аквамариновый шедевр надо будет носить полурасстегнутым. Как думаешь, не слишком провокационно?
– Введу дресс-код и пресеку провокации. Чтобы девчонок от работы не отвлекал, – пригрозил Жданов и стремительно вышел.
Я поглядел на изображенное мной на папке чудище с бакенбардами и полез в тумбочку за ластиком, чтобы стереть морду к чертям собачьим.
Наглую морду.
Наглую прозорливую морду!
Эта морда догадалась, что я заперт в капкане страсти к моему лучшему другу.
Когда я всё про себя понял, то выпил в каком-то итальянском баре десять порций огненной самбуки и провел страстную ночь с гибкой мулаткой по прозвищу Горная Львица.
Я прошел все этапы – испуга, отрицания, едкой иронии, философского юмора и, наконец, принятия истины: это любовь.
Ну а что? Художественные произведения освещают и куда более запущенные случаи. Например, восторженный юноша влюбился в статую нимфы в собственном саду. Бродил вокруг нее, тосковал и слагал оды. А статуя смотрела на его страдания равнодушными каменными глазами и оставалась неподвижной и холодной, как льды Гренландии.
Мне повезло – мой Андрей живой, горячий, часто прелесть какой злющий и почти всегда рядом. Мы непринужденно соприкасаемся, дурачимся, обнимаемся, шутливо боремся и можем говорить друг с другом часами. Я счастливчик.
Счастье брызжет из меня интенсивными лучами, вместе с моей праной, и пространство вокруг становится ярче и насыщенней. Девушки выбираются из моих объятий чуть живыми, а Милко умоляет не сбивать его моей сексуальностью с ног. Жизнь, как ни крути, удалась.
Разумеется, о своих чувствах я молчал. Пугала меня не перспектива получить от Жданова хук справа – это была боязнь за нашу дружбу и абсолютное отвращение к самой мысли стать для Андрюхи фактором гнетущего напряжения. Зачем? Я состою в звании Мистер Позитив, а не в звании Мадам Головная Боль. Нервотрепок в этой жизни Палычу и так хватает. Я буду последним, кто доставит ему неприятности, и первым, кто его поддержит в чем бы то ни было.
Но я буду продолжать смотреть на него. Я буду на него смотреть, и никто не заставит меня это прекратить. Мой затягивающий, обволакивающий взгляд неистребим – я слишком уважаю свою природу, чтобы ее топтать. И пусть этот мой взгляд не поужинавшего удава Андрей Палыч объясняет себе как хочет, пусть теряется, злится и, как всегда, не врубается в очевидное.
Но ему не избавиться от моих глаз.
Продолжение в комментариях.
@темы: НРК, фанфик, слэш
И ведь хорошо так пали...
У нас один читатель в прошлом году просил список всего, что есть по этому пейрингу, мы его составляли. Не знаю, сохранился ли. Но да, там не много.
Отличный фанфик
Спасибо
Rama-ya-na, пали последние бастионы
Не, ну, гет во мне еще жив В моей голове всё это разделяется на параллельные вселенные. И они прекрасно сосуществуют
И ведь хорошо так пали
В частности, там так и недописанные "Кошки" одного очень хорошего автора, который говорил, что обязательно закончит, потому что он свои фики не бросает
Розалия
Спасибо за "Цвет верности". И вообще за верность всему, что ты делаешь.
Жаль, скорее всего не успею дочитать, через несколько часов отключат интернет, за май не оплачено, так как 2 уезжаю. До встречи, дорогой ребенок.
Взахлеб читала сегодня твой дневник, а домашних дел по уши!
Номер квартиры помню промелькнул, когда родители ей открывали дверь.
Не знаю. Я вхожу автоматически. Может, это проблемы браузера?
ты НРК знаешь лучше, чем я свою квартиру.
Ну не настолько. У Кати улица Авдеенко, дом восемь, подъезд четыре. Квартира 23.
До встречи, дорогой ребенок.
Очень надеюсь, что до встречи.
При этом адрес НМ, расположенной в ее квартире - совсем другой У Коли на визитке значится "ул. Янгеля д. 43, к.3, офис 234."
И еще: нашла вверху кнопочку для входа!(А то никаких сил не было определять, где транспортные средства, а где дорожные знаки с витринами!
Надо же, я не знала. Вот ведь коварные зрители есть, всё подмечают.)) Или это не ляп, а Коля специально другой адрес на визитках сделал, чтоб посолиднее выглядело?
Ура!
Амалия А., Меня интересовало, как правильно пишется НМ, зрители на слух кто как записывают. Заодно и адрес увидела. Авдеенко в 41, а визитка в 59, т.е. не далеко по съемочному времени и вряд ли забыли. Можно предположить, что Коля нарочно посолиднее написал, все равно ж они клиентов не ждут ни по какому адресу, визитку он для понтов раздает.