Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Хочется спросить. Люди, вы читали в детстве книги с фонариком под одеялом? Или без фонарика и без одеяла, открыто при свете, хоть и за полночь? Бумажные книги, пахнущие типографской краской? С обязательным вкладышем - сколько допущено опечаток? (Это сейчас по барабану, в некоторых издательствах и корректора-то нет или он не знает, что "дотла" пишется слитно.) А сколько у вас книг в доме?

В моем - около 8000. Они занимают стеллажи вдоль стен. Они сужают пространство. Собирают пыль. Их любовно покупали годами. И их никто не читает, включая меня. Цейтнот и доступность электронных ресурсов играют свою роль. Книги не нужны, они просто есть.

Иногда я достаю какую-нибудь книгу, открываю и дышу детством. И мне грустно-грустно. И я бессмысленно не люблю технический прогресс.

А потом возвращаюсь к компу.

@темы: книги, ностальгическое

Комментарии
22.04.2017 в 20:27

ага читалось пока по башке от старших не получала и не отбирались книги. если честно опечатки не ловила, к сожалению слаба по орфографии и уже с дикими ошибками попадались позже, и такие книги просто закрывались, а книг не так много как хотелось.
22.04.2017 в 22:27

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Читала. Страдала от невозможности найти новые книги. Перечитала ближайшие библиотеки вверх и вниз. С горя даже те книги, которые при хоть каком-то выборе даже в руки не взяла бы.
А потом пришли электронные книги. Весь огромный мир в одном телефоне.
Радостно сдала все бумажные книги в ближайшую библиотеку, оставила только те, на которые рука не поднялась, несколько полок.
Люблю свою читалку, в ней есть всё! :heart::heart::heart::heart:
23.04.2017 в 03:02

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Шефанго, уже с дикими ошибками попадались позже
Помню, в 90-х множество фирм и фирмочек кинулись выпускать книги без корректоров. Это была такая жуть. :str:

tapatunya, Радостно сдала все бумажные книги в ближайшую библиотеку
Разумно. А у меня до сих пор рука не поднимается. Что я за консерватор! :facepalm: Читалка - преудобнейшая вещь в дороге и на даче, но удовольствие от перелистываемых бумажных страниц ничто не перебило.
23.04.2017 в 03:39

Зачем фонарик, когда можно расположиться в ванной? :) У нас там был очень удобный для сидения ящик под грязные вещи (в смысле, для стирки которые). Мне светло, поза нормальная. Одно плохо - душно. Но под одеялом воздуха было бы еще меньше! Когда пару раз накрывали, не вовремя встав посреди ночи, я успевала книгу спрятать в ящик и сделать вид, что не спится, пришла вот умыться теплой водой, помогает по слухам. Это в школе. А как работать пошла - все усвоили, что отодрать меня от книги способов нет ))) и оставили в покое, так что перебралась на кухню.

Книг в доме осталось не так уж много, пара шкафов плюс сменяющиеся на полке (те, которые заведомо на один раз). Отдавали несколько лет по частям, чтоб не так жалко было расставаться. Что-то знакомым, что-то в детдома. Очень не люблю, когда книги "простаивают", их должны читать.

Помню эти вшитые маленькие листочки с опечатками, они меня умиляли. И я всегда лезла на указанную страницу проверить )))

До сих пор читаю бумажные, когда это только возможно. От слов на экране я не получаю того наслаждения, что от слов на бумаге. Хотя смешно, конечно... учитывая, какую порой муру я читаю, можно бы не париться из-за носителя. Но это вне рациональных мотивов.
23.04.2017 в 04:31

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
LanaAkaRowan, И я всегда лезла на указанную страницу проверить
А я думала, я одна такая. :lol:

Очень не люблю, когда книги "простаивают", их должны читать.
Верно. Но вывезти восемь тыщ книг и демонтировать стеллажи, уникальные и сделанные вручную... Не набралась я еще мужества.((
23.04.2017 в 05:11

А я думала, я одна такая.
Я-то известная зануда, но от тебя - не ожидала :friend2:

Не набралась я еще мужества.
Да, это сложно. Поэтому мы частями отдавали. Но сейчас уже и пристроить не так-то просто, как 10 лет назад. Народ переходит на электронные книги, они же действительно хороши. На дачу сколько с собой утянешь-то? А так на весь месяц в одну "книжечку" влезло.
23.04.2017 в 05:37

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
но от тебя - не ожидала
Касаемо книг - да, это было что-то сакральное. Что я только не проделывала, и подклеивала без конца малейшие порванности, и даже кусками в тетрадку переписывала, изводя кучу стержней. Вот спрашивается - зачем?..)))
23.04.2017 в 11:29

Амалия А., не, в 90е мне в обязаловку попадалась школьная программа, а пряталась ото всех фантастика брата, но и там вроде были уважаемые фирмы :hmm:
23.04.2017 в 11:39

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Шефанго, я уже смутно помню, в какой именно период 90-х пошел поток всяких "Анжелик", фантастики, детективов, не вычитанных вообще. Лишь бы нашлепать тираж и продать - большее "бизнесменов" не интересовало. Но вроде это недолго длилось, вернулось более-менее цивилизованное книгоиздание.
23.04.2017 в 11:59

не наверно все-таки первая половина или середина 90х, мне более или менее серьезные книжки как раз во вторую половину стали попадать. какой ужас 90е вроде были недавно а так давно
23.04.2017 в 12:58

В моем - около 8000.
офигеть. Может сфотографируешь? Я такое количество книг в стандартной квартире не представляю)
23.04.2017 в 13:11

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
но удовольствие от перелистываемых бумажных страниц ничто не перебило.
Амалия А., а я чото никогда не тащилась от бумаги. Летние каникулы проводила в деревне, где книги были или роман-газетами с желтыми страницами, или мышами погрызанные или плесневелые (хранились в неотапливаемой веранде). Помню был какой-то роман Золя, где не хватало последних десяти страниц (на растопку в бане ушли), так я и не узнала, чем там дело закончилось))))
23.04.2017 в 14:07

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Baiba, Я такое количество книг в стандартной квартире не представляю

Стеллажи по всем комнатам, их четыре. В каждой комнате по нескольку вот таких:



Каждый стеллаж - от пола до потолка. Папа был библиоманом.

Коридор длинный, он тоже в книгах:



tapatunya, у нас все журналы переплетались в твердую обложку, это был дачный вариант библиотеки. :D
23.04.2017 в 14:14

Стеллажи по всем комнатам, их четыре. В каждой комнате по нескольку вот таких:
Вау! Мне нравится, но, когда это не в моей квартире :D
23.04.2017 в 15:00

Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
А я с фонариком не читала, у меня что в детстве, что сейчас в районе десяти вечера глаза начинают слипаться, и голова уже плохо варит, а до этого времени мне читать не запрещалось и спать никто не укладывал))
У нас до переезда тоже была куча книг, только пристроить их можно было исключительно в кладовки, никуда больше они не помещались, книжные шкафы трещали по швам. При переезде почти все пришлось выбросить/раздать, а вот буквально на днях выбросили еще половину оставшегося - я поняла, что все это и даже больше у меня уже есть в читалке. Ну, и полное собрание сочинений, например, того же Гюго я точно перечитывать никогда не буду ни в книжном варианте, ни в электронном. Зато "Москву и москвичей" Гиляровского 1955 года издания я никогда не смогу выбросить, и старую фантастическую книгу про торжество коммунизма во всем мире с помощью подпольных американских союзников, "Месс-Менд" Шагинян, - тоже :)
23.04.2017 в 16:02

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Amiranda (a.k.a. Bathilda), тоже понимаю, что надо заняться разбором и вывезти хотя бы часть для начала. Но никак руки не поднимаются. Есть много книг с папиными карандашными пометками, это вообще бесценно. А поди это всё отыщи и рассортируй. :facepalm3:
23.04.2017 в 16:18

Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
Амалия А., что надо заняться разбором и вывезти хотя бы часть для начала. Но никак руки не поднимаются.
Когда поднимутся - тогда и займешься, до этого надо дозреть (ну, или не дозреть - тоже вариант. Если сейчас место для книг есть, то не критично, если они останутся).
Я тоже до какого-то периода тоже не могла созреть, а потом, уже после переезда, начала резко все выбрасывать, не только книги. По принципу: "не использовалось, не доставалось, не открывалось НН-лет - все, на выброс, даже если очень жалко". Только зря возили все с места на место))
24.04.2017 в 10:28

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Если сейчас место для книг есть, то не критично, если они останутся
Не критично, конечно. Собственно, и беспокоит-то больше всего то, что они не востребованы. А вдруг кому-то бы пригодились.))
29.04.2017 в 19:34

И с фонариком, и с костерком. Помните, были такие лампочки, мерцающие оранжевым? Освещения меньше, чем от фонарика, зато и меньше вероятности, что строгие родственники, отправляющие ребёнка спать в десять нуль-нуль (чтоб глазки не портил перед телевизором :lol2:), засекут несанкционированные проявления книголюбия :cool: А ещё лисиц на кухне, в три часа ночи, при лунном свете, Эдгара По читал. А потом спать боялся :laugh:
Книг у нас дома было много, не так, конечно, как у Ёжика, но основные шедевры мировой литературы мама и её сестра старательно скупали и приносили в дом. И у одноклассниц и однокурсниц тоже были неплохие домашние библиотеки. А в последние годы, после смерти отчима, мама очень много книг раздала и раздарила. Только поэтов серебряного века оставила и кое-что из классической прозы. То, что лисиц приобрёл в пору первого и второго студенчества осталось дома, потому что моё, а значит низя трогать без моего согласия. Сама я раздала только английские словари различных мастей и несколько учебников по языкам. Себе оставила только те, в которые заглядываю.
А вот "Москву и москвичей" (Бати наступила а любимую мозоль) никому не дарила, дала почитать и мне не вернули. Ваще абыдна, да...
Точно знаю, что (из художественных книг) никогда не расстанусь с "Маленьким Принцем" и "Мастером и Маргаритой".
Читаю и с компа, и с полки. В последнее время редко беру сурьёзные веСЧи, но книги люблю :gh: И с теми, которые сама приобрела, разлучаться не хочу. Воть!
30.04.2017 в 06:27

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Jelizawieta, И с фонариком, и с костерком.
Да-да. И зрение я себе хорошо посадила. Но не жалею. :rotate:

А вот "Москву и москвичей" (Бати наступила а любимую мозоль) никому не дарила, дала почитать и мне не вернули.
А вот у меня среди 8 тысяч этой книги как раз почему-то нету.(((
30.04.2017 в 22:01

Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
Jelizawieta, А вот "Москву и москвичей" (Бати наступила а любимую мозоль) никому не дарила, дала почитать и мне не вернули. Ваще абыдна, да...
Абыдно, и еще один довод в пользу электронных читалок: просят у тебя книгу почитать, а ты им электронный файл скидываешь и прячешь подальше бумажную книгу :alles:
11.05.2017 в 05:39

Я с младых волос читала все, что под рукой: газеты, журналы. Начиналось с "Правды" и "Пионерском правды", массы журналов . Фонариков не было, а в 12 ночи отключали свет. В более цивилизованный мир перебрались, когда папа ушел на пенсию. Никто из родителей читать нам не препятствовал.
В родительском доме так и остались самодельные стеллажи и шкафы.
При бесконечных переездах везли огромное количество книг, Их перевязывали стопами бумажной бечевкой. Также позднее было и у меня. Любопытной соседке в доме, где я живу сейчас было интересно, а что у нас есть еще кроме малых детей и книг?
Сколько у меня книг - не знаю. Расстаться не смогу. Жалко, что когда подрастали дети, многое раздали и они уже не вернулись на свое место. Что-то отдала в библиотеку рядом, но взяли не очень охотно.
Про дядьку Гиляя: у меня еще есть "Трущобные люди" и очерки. Когда в нашей городской бане сделали vip-отделение, сразу вспомнила его слова про Сандуны: " Богатые люди ходят в дорогие бани, а бедные в доступные. Пар и жар одинаковые, только условия разные"
Почти не читаю их, как и многим мне книги заменяет читалка. Последние годы, когда открыла для себя фанфики по НРК, читаю их запоем. И когда появилась возможность приобрести фанфики Ludakantl в бумажном варианте, сделала это не раздумывая и сразу. Поверьте, совсем другое восприятие: хорошая бумага, оформление. Наслаждаюсь.
11.05.2017 в 05:59

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
bitva16, Что-то отдала в библиотеку рядом, но взяли не очень охотно.
Я тоже пыталась договориться с библиотекой. Ответ: спасибо, у нас и так хранилища переполнены. Можно куда-нибудь в сельскую, где бедный фонд. Но кто это всё повезет?

Поверьте, совсем другое восприятие
Найду спонсора, издам свои. :alles:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail